인기있는 가정 요법인 사과 식초는 수세기 동안 요리와 의약품에 사용되었습니다. 사과 식초는 항균 및 항산화 효과를 포함하여 다양한 건강에 좋은 특성을 가지고 있습니다. 또한 체중 감소, 콜레스테롤 감소, 혈당 수치 감소 및 당뇨병 증상 개선과 같은 건강상의 이점을 제공 할 수 있다고 합니다. 아래 신체에 미치는 영향과 어떻게 마셔야하는지 살펴볼까요?
✔ 박테리아와 싸울 수 있습니다.
식초의 주성분인 아세트산은 해로운 박테리아를 죽이거나 그것의 번식을 방지할 수 있습니다. 실제로 일부 박테리아의 수는 90%, 특정 바이러스는 95% 감소하는 것으로 나타났습니다. 이에 사과식초를 음료로 마시면 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 사과식초는 소독제 및 천연 방부제로 사용된 역사가 있습니다. 사람들이 손톱 곰팡이, 이, 사마귀 및 귀 감염을 치료하고 소독하기 위해 식초를 사용했다고 합니다. 현대 의학의 아버지인 히포크라테스조차도 2000년 전에 식초를 사용하여 상처를 깨끗하게 했습니다. 여드름을 유발하는 박테리아도 죽일 수 있다고 합니다. 특히 이것에 대한 과학적 연구는 아직 없지만 많은 사람들이 피부 문제가 개선되었다고 입증한바 있습니다.
✔ 혈당을 낮추고 당뇨병을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
식초의 가장 설득력있는 작용중 하나가 제2형 당뇨병 치료를 돕는 것이라고 합니다. 일부 연구자들은 고혈당이 노화 및 다양한 만성 질환의 주요 원인이라고 믿기 때문에 혈당 수치를 정상 범위로 유지할 수 있게 하므로 당뇨병이 없는 사람들에게도 아주 유익합니다.
✔ 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
여러 연구에 따르면 식초는 포만감을 높일 수 있습니다. 이 작용으로 인해 더 적은 칼로리를 먹고 체중을 줄일 수 있습니다. 한 연구에 따르면 고 탄수화물 식사와 함께 식초를 섭취하면 포만감이 증가하여 참가자들이 하루 종일 200 ~ 275 칼로리를 더 적게 섭취하게 되었다고 합니다. 또한 생명 과학, 생명 공학 및 생화학의 한 연구에 따르면 비만 환자 175명 중 매일 사과 식초를 섭취하면 복부 지방이 감소하고 체중이 감소하는 것으로 나타났습니다.
✔ 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
연구에 따르면 식초는 이러한 위험 요소 중 몇 가지를 개선할 수 있습니다. 이 연구는 사과 식초가 콜레스테롤과 중성 지방 수치는 물론 기타 여러 심장 질환 위험 요소를 낮출 수 있음을 시사했습니다.
✔ 산성 역류 완화시킵니다.
위산 역류는 종종 낮은 위산 수치의 결과입니다. 사과 식초를 마시면 소화관에 산이 유입되어 산 역류를 줄일 수 있습니다.
<사과식초를 마시는 방법>
산성 성분으로 인해 시간이 지남에 따라 치아의 에나멜이 마모될 수 있으므로 사과 식초를 직접적으로 마시지 않도록 주의하세요. 대신 물 한 컵에 두 티스푼 정도만 섞어서 마시면 됩니다. 더 많은 건강상 이점을 위해 비타민C 보충제를 함께 섞으셔도 됩니다!
차와 함께 마셔도 됩니다. 그 중 녹차가 가장 잘 어울립니다. 꿀이나 계피, 레몬만 함께 넣으면 됩니다. 이렇게 음료를 만들어 건강한 아침 식사와 함께 섭취하면 몸에 건강해질 것입니다.
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