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이야기 공간/건강

계란을 매일 먹으면 얻을 수 있는 효능과 이점 8가지

by Weple 2021. 3. 2.
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계란은 우리의 식탁에서 빼려야 뺄 수 없는 음식입니다. 또한 계란은 칼슘, 단백질 및 여러 비타민과 영양소의 높은 공급원입니다. 그렇다면 매일 식단에 계란을 포함시키면 어떤 이점이 있을까요?

 


영양가가 높습니다.


삶은 달걀 하나에는 비타민 A, B5, B12, D, E, K, B6, 엽산, 인, 셀레늄, 칼슘, 아연, 단백질 6g, 건강한 지방 5g이 포함되어있어 균형 잡힌 식사에 적합합니다. 다이어트 식단으로 최고의 식품입니다.

 

 

체내 좋은 콜레스테롤 양을 증가시킵니다.


고밀도 지질 단백질(HDL)은 좋은 콜레스테롤로 알려져 있으며 계란을 섭취하면 체내 HDL 수치가 높아집니다. 신체의 HDL이 높을수록 심장 질환, 뇌졸중 및 기타 문제의 위험이 낮아집니다. 6주 동안 24명 성인을 대상으로 실시한 연구에서 그들이 6주 동안 매일 두 개의 삶은 계란을 소비하게 하였고 그중 10%에서 HDL의 증가가 있음을 보고되었습니다.



체내 콜린 수치 향상


 

콜린이란 비타민 B와 그룹화된 물질이며 세포막을 만들고 뇌에서 신호 분자를 생성하는데 사용되기 때문에 신체에 매우 중요합니다. 전체 계란은 100mg 이상의 콜린을 함유하고 있기 때문에 이의 훌륭한 공급원입니다.

 

시력 향상


나이가 들어감에 따라 시력이 크게 영향을 받는 요소 중 하나라는 것을 우리 모두 알고 있습니다. 달걀노른자에는 루테인과 백내장과 눈의 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 아크산틴이라는 항산화 물질을 포함하여 시력에 좋은 비타민 A도 포함되어 있습니다.



혈중 지질 지방 감소에 도움


 

 

계란에는 오메가-3가 포함되어 있기 때문에 혈액 내 지질 지방의 일종인 트리글리세리드를 줄이는 데 도움이됩니다. 생선, 견과류, 씨앗과 같이 자연적으로 풍부한 오메가-3 음식을 즐겨 먹는 사람이 아니라면 계란은 그에 대한 대안입니다.

 

 

 

단백질과 아미노산이 풍부합니다.


 

단백질은 신체가 건강을 유지하는 데 매우 중요하며, 각 달걀에는 약 6g의 단백질과 아미노산(신체의 근육, 결합 조직 및 피부 성장을 담당함)이 포함되어 있다는 사실에 놀랄 것입니다. 단백질과 아미노산을 적절히 섭취하면 근육량 증가, 혈액 쾌감 감소, 체중 관리, 뼈 강화에 도움이 됩니다.

 

칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.


 

계란은 포만감을 느끼고 과식을 줄이는 식품의 능력을 측정하는 포만 지수에서 높은 점수를 받았습니다. 여성에게 실시된 연구에서 아침 식사로 베이글에서 달걀로 전환하는 것에서 다음 36시간 동안 칼로리 섭취량 양을 감소하게 했습니다. 또 다른 연구에서는 아침에 베이글 대신 계란을 먹으면 8주 동안 체중 감량에 도움이 되었습니다.

 

콜레스테롤 수치를 높입니다.


 

계란마다 212mg의 콜레스테롤이 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤이 높습니다. 그러나 식이에서 콜레스테롤 섭취는 혈중 콜레스테롤 상승에 영향을 미치지 않는다는 점에 유의해야 합니다. 우리의 간은 매일 콜레스테롤을 생성하고 섭취량이 증가하면 콜레스테롤을 덜 생성합니다. 달걀을 먹는 반응과 콜레스테롤 증가는 사람마다 다릅니다. 70%의 사람들이 영향을 받지 않지만 30%는 약간의 증가를 경험할 수 있습니다. 가족성 고콜레스테롤 혈증과 같은 유전 질환으로 고통받는 사람들은 계란 섭취를 제한해야 합니다.

일부 사람들은 매일 계란을 섭취하면 심장병이나 뇌졸중으로 이어질 수 있다고 생각하지만 균형 잡힌 식사를 하거나 계란과 함께 저탄수화물 식사를 하면 심장병에 걸릴 확률을 줄일 수 있습니다. 어떤 음식과 마찬가지로 달걀 또한 핵심은 적당히 섭취하는 것입니다.

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