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이야기 공간/건강

다이어트 최대적 설탕 중독 그 원인과 해독법 10가지 총정리

by Weple 2021. 4. 7.
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체중 감량을 원하는 사람들에게 효과적인 방법은 일기에 음식을 기록하고 칼로리와 영양 섭취량을 추적하는 것입니다. 종종 다이어트를 하는 사람들은 식사에서 준비한 음식의 양과 종류를 성실하게 기록하지만 식사 시간 전에 간단히 섭취하는 디저트 또는 커피의 설탕에 대해서는 종종 간과합니다. 다이어트 중인 사람들은 충분히 먹지 않기 때문에 평소보다 설탕이 많은 음식을 더 많이 갈망할 수 있습니다. 아침과 오후에 충분한 연료를 소비하지 않았다면, 때때로 당신의 몸은 단것 같은 건강에 해로운 음식을 갈망할 것입니다. 통 곡물과 섬유질이 함유된 식품은 에너지를 처리하는 데 더 오래 걸립니다.

그러나 균형 잡힌 식단을 가진 사람들에게 달콤한 간식에 빠지는 것은 흔들리지 않는 습관처럼 느껴질 수 있습니다. 연구에 따르면 설탕을 섭취하면 코카인이 체내에서 생성하는 높은 수치를 모방한다고 합니다. 프랑스의 2013년 연구에 따르면 신경 생물학적 수준에서 설탕과 달콤한 보상의 신경 기질은 코카인보다 더 강력한 것으로 여겨진다고 합니다.

 


설탕 섭취를 줄일 수 없는 사람들에게는 여전히 희망이 있을 수 있습니다. 탄산음료를 향이 나는 물로 바꾸거나 균형 잡힌 식사를 하는 것과 같이 작은 변화를 하면 갈망을 줄일 수 있습니다. 한편, 과자에 폭식하거나 스트레스 해소에 의존하는 사람들에게는 정신 건강 문제를 해결하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 스트레스, 우울증, 불안 또는 슬픔에 대한 도움을 찾는 것이 중독성 행동의 진정한 원인이 될 수 있습니다.

 

스무디로 몸에 과부하가 걸리거나 아이스크림을 너무 많이 먹으면 우리 몸은 사용하지 않는 설탕을 신장을 통해 배출하기 위해 더 열심히 일해야 합니다. 단맛은 당신이 먹는 아이스크림 콘이나 도넛마다 기쁨으로 보상해줄지는 모르지만 미래의 당신에게는 좋지 않을 것입니다. 여기 설탕을 해독하고 건강을 개선할 수 있는 10가지 방법이 있습니다.

 


해독하는 식사 계획을 세우세요.


 

식단에서 설탕을 제거하는 가장 쉬운 방법 중 하나는 단 음식을 줄이고 포만감을 느끼게하는 식사 계획을 만드는 것입니다. 매일 세 끼의 균형 잡힌 식사를 하면 갈망을 줄이고 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 무가당 오트밀을 만들고 아침 식사로 과일을 얹습니다. 저염 고기, 생선 또는 두부를 먹고 점심으로 야채를 보충하십시오.

 


 

더 많은 단백질 섭취하세요.


단백질은 신체에서 많은 일을 합니다. 조직을 만들고 복구하며 근육, 뼈, 피부, 연골을 생성 및 유지하고 신체 기능에 필수적인 효소와 호르몬을 만드는 데 도움을 줍니다. 단백질은 또한 배고픔을 없애주어 포만감을 느끼게 합니다. 이는 단백질이 장에서 느리게 분해되어 혈액을 통해 신체의 모든 영역으로 이동하는 아미노산으로 변하기 때문입니다. 그러나 설탕은 몸에 빈 칼로리를 의미하므로 감자 칩 반 봉지 나 달콤한 컵 케이크를 먹은 후에도 포만감을 느끼지 못할 수 있습니다. 식단에 단백질을 너무 많이 채우지 않으면 배고픔으로 인해 설탕 섭취를 부추길 수 있습니다. 견과류, 씨앗, 살코기, 생선, 두부는 모두 훌륭한 단백질 공급원입니다.



단 음료 및 주스를 피하세요.


음료에 들어있는 설탕은 특히 과일 주스에서 가장 과할 수 있습니다. 종종 이러한 주스에는 맛을 증폭시키기 위해 인공 설탕이 들어있어 득보다 해를 끼칩니다. "과일 주스에는 설탕이 들어간 청량음료만큼의 설탕과 칼로리가 포함되어 있으며, 때로는 더 많은 양이 포함되어 있다고 합니다.


설탕을 완전 끊으세요.


 

식단에서 설탕을 즉시 줄이겠다는 생각을 꺼릴 수도 있지만, 대부분의 사람들에게 설탕을 끊는 것이 설탕을 해독하는 가장 좋은 방법입니다. 캐비닛, 식료품 저장실 및 냉장고에서 탄수화물, 단 음식 및 과일 음료를 제거하십시오. 아마도 당신은 갈망과 금단 증상이 나타날 것이지만 설탕을 제거하는 것이 최선의 결정이 될 것입니다.

 


식단에 약간의 천연 설탕을 넣으세요.


 

천연 설탕은 과일에서 발견되며 신체나 신장에 과부하가 걸리지 않을 정도로 충분히 낮은 수준입니다. 인공 설탕처럼 처리되지 않으며 혈당이나 인슐린 수치를 높이지 않습니다. 사실, 신체는 기관 시스템에 전력을 공급하고 중요한 작업을 완료하기 위해 약간의 설탕이 필요합니다. 섬유질과 펙틴과 결합되어 있기 때문에 과일과 무황 건조 과일만을 감미료로 사용하는 것입니다. 섬유질과 펙틴은 체내에서 더 느리게 분해되고 배고픔과 설탕 갈망을 줄입니다. 바나나, 블루 베리, 대추야자, 사과는 모두 단 것을 만족시킬 천연 설탕의 좋은 공급원입니다. 과식하지 마십시오.

 


운동하세요.


 

설탕은 에너지를 공급하여 일시적으로 하루 종일 힘을 실어줍니다. 그러나 대부분의 경우 사람들은 자신이 섭취하는 모든 설탕을 사용하지 않아 신체에 축적이 발생합니다. 섭취하는 설탕을 태우는 가장 좋은 방법 중 하나는 운동을 하는 것입니다. 과도한 양의 설탕을 먹은 후 긴 산책이나 조깅을 하십시오. 천천히 시작하고 중간 강도까지 작업하십시오.

 


금단 증상을 관리하세요.


 

금단 증상은 약물 또는 알코올 남용에만 해당되지만 설탕에서도 발생할 수 있다고 생각할 수 있습니다. 이는 설탕이 약물처럼 작용하여 신체를 자극하고 일시적인 효과를 주기 때문입니다. 식단에서 설탕을 제거하면 몸이 그것을 갈망하고 과민성, 두통, 피로와 같은 금단 증상을 겪게됩니다. 설탕은 코카인보다 중독성이 훨씬 더 크다고 합니다. 금단 증상과 싸우려면 L- 글루타민과 같은 아미노산을 섭취하거나 밤새 잠을 자거나 땅콩버터 한 스푼을 드십시오.

 


더 많은 섬유질 섭취하세요.


 

섬유질은 신체가 기능을 유지하는 데 필요한 주요 영양소입니다. 섬유질은 신체의 당분 사용을 조절하여 기아와 혈당을 억제하는 데 도움이됩니다. 단백질과 같은 섬유질은 먹은 후 그와 같은 포만감과 만족감을 줍니다. 또한 당뇨병, 심장병 및 암 위험을 낮춥니다. 섬유질은 신체의 일부를 소화할 수 없기 때문에 신체의 당 흡수를 늦추고 혈당 수치를 낮춥니 다. 설탕에 과부하가 걸린 경우 신체 회복을 돕는 가장 빠른 방법 중 하나는 통 곡물, 견과류, 콩과 식물, 사과, 블루 베리 및 밀과 같은 섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것입니다.

 


스트레스 감소시키세요.


스트레스는 신체에 많은 건강 문제를 야기하여 설탕이 들어간 편안한 음식을 갈망하게 합니다. 또한 신체의 코티솔을 증가시킵니다. 장기간 동안 상승된 코티솔은 지속적으로 포도당을 생성하여 혈당 수치를 증가시킵니다. 그 상태에서 설탕을 너무 많이 섭취하면 신체가 퇴화되기 시작하고 체중이 증가하여 더 많은 스트레스와 코티솔이 축적되고 당뇨병 위험이 높아집니다. 명상을 연습하고, 요가 수업을 듣고, 운동을 하고, 녹차를 마시거나, 신뢰할 수 있는 친구나 가족에게 환기를 하여 스트레스를 줄이십시오.

 


물을 더 마셔요.


 

물은 몸에서 독소를 제거하여 신장 기능을 돕고 수분을 유지합니다. 설탕을 너무 많이 섭취하면 신장이 쌓여서 신장 결석이 생기기 전에 제거하기 위해 더 열심히 노력해야합니다. 뿐만 아니라 식단에 설탕이 너무 많으면 제1 형 및 제2 형 당뇨병으로 이어질 수 있으며, 이는 신장을 손상시키고 신장이 효율적으로 업무를 수행하지 못하게 합니다. 설탕과 당뇨병으로 인한 신장 손상에 관한 국립 신장 재단에 따르면,“신장의 혈관이 손상되면 신장이 혈액을 제대로 정화하지 못해 더 많은 물과 염분이 남아 있고 노폐물이 혈액." 이를 방지하려면 충분한 물을 마시고 혈당 수치를 낮게 유지하고 식단에서 설탕을 줄임으로써 당뇨병 위험을 줄이십시오.

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