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이야기 공간/TIPS

음식 궁합

by Weple 2020. 12. 30.
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우리 몸에서는 음식을 섭취하면 몸 속에서 수많은 화학 반응이 일어나게 됩니다. 

몸을 유지하고 지탱하는 단백질을 비롯한 각종 필수 화학 물질이 생산되고 사용되는 과정이 순서에 맞게 

차질 없이 진행되어야 우리가 정상적으로 살아갈 수 있습니다. 

음식물을 섭취하여 몸 속에서 화학반응이 진행될 때 음식물을 어떤 조합으로 섭취하느냐에 따라 

이러운 것이 있고 해로운 것이 있습니다. 식재료 자체로는 몸에 좋은 성분을 가지고 있어도 어떤 재료와 함께

하느냐에 따라 효과가 더 커지기도 하고 해가 되는 성분으로 변하기도 합니다. 

이것이 바로 음식 궁합입니다.

 

 

음식 궁합이 좋은 식품 - 함께 먹으면 좋은 음식


 

궁합이 좋은 음식은 맛뿐 아니라 영양학적으로 서로 보완하는 역할을 합니다. 영양적인 효과뿐만 아니라 실제  맛을 보았을 때

얼마나 조화와 균형을 이루고, 상승 작용을 하느냐가 더 중요한 요소로 작용하는 것입니다. 

음식 궁합이 좋은 짝꿍 식재료에는 어떤 것이 있는지 알아볼까요?

 
된장과 부추

된장을 콩으로 만들어 단백질이 풍부한 대신 비타민이 부족합니다. 이 부족함을 비타민 A와 C를 많이 품고 있는

부추가 쏙쏙 채워줄 수 있습니다. 부추에는 칼륨도 들어 있어 염분이 많은 된장과 함께 먹으면 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 하게 됩니다. 

 

고등어와 무

고등어 요리를 할 때 무를 함께 넣어 조리하면 무의 비타민 C가 영양을 보충하고 효소가 소화를 돕게 됩니다. 

무의 매운맛 성분이 고등어의 비린 맛을 잡아 주기도 합니다. 

 

굴과 레몬

레몬의 산이 식중독 세균의 번식을 막고 굴의 철분 흡수를 돕습니다. 

 

냉면과 식초

식초의 산이 식중독 세균의 번식을 막고, 새콤한 맛이 냉면과 조화를 이룹니다. 식초의 산 성분은 인체에서

소화되거나 흡수된 영양분을 에너지로 바꾸는 역할을 해 준다고 합니다.

 

 

당근과 기름

당근을 요리할 때 기름을 이용하여 볶음을 하면 당근의 지용성 비타민 흡수가 더욱 좋아집니다. 

 
새우과 표고

표고는 새우 속 칼슘의 흡수의 촉진하고, 콜레스테롤의 흡수는 낮춰 줍니다. 

 

이 외에도 궁합이 좋은 음식으로는 닭고기와 인삼, 딸기와 우유, 인삼과 꿀, 초콜릿과 아몬드 등이 있습니다. 

 

음식 궁합이 나쁜 식품 - 함께 먹으면 좋지 않은 음식


 

설탕과 토마토

달달하게 먹기 위해서 토마토에 설탕을 뿌려먹기도 합니다. 그런데 토마토에는 무기질과 칼슘, 칼륨이 풍부하며 비타민 B1이 많지만 설탕이 토마토의 비타민 B1을 없애는 역학을 하므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

미역과 파

미역에는 콜레스테롤이 혈관에 붙는 것을 방지하고 유해 물질을 해독해 주는 알긴산 성분이 있는데, 파와 함께 조리하면 이 성분의 효능이 떨어지므로 함께 먹는 것은 좋지 않습니다. 

 
김과 기름

맛과 영양을 좋게 하려고 김에 기름을 발라서 먹지만, 시간이 오래 흐르면 기름이 산화되므로 건강에 좋지 않다고 합니다. 

 

 

무와 오이

무의 비타민C를 오이의 효소가 파괴하므로 무와 오이를 함께 먹는 것은 좋지 않다고 합니다. 

그 외에 서로 어울리지 않는 음식은 장어와 복숭아, 게와 꿀, 맥주와 땅콩 등이 있습니다. 

 

 

음식 궁합을 보고 식재료를 정해요!


 

몸에 좋은 재료라고 알고 있는 재료도 어떤 재료와 만나느냐에 따라 효과가 더 커지기도 하고 해가 되는 성분으로 변하기도 합니다. 

예를 들면 콩은 '밭에서 나는 우유'라고 말할 정도로 완전식품이지만, 치즈와는 함께 먹으면 좋지 않습니다. 

콩에는 인이 다량 햠유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 '인산 칼슘'을 만들어 체내에 흡수되지 못하고 몸 밖으로 배출되기 때문입니다. 하지만 미역이나 다시마를 콩과 함께 먹으면 몸에 좋습니다. 콩에 함유된 사포닌은 아이오딘을 몸밖으로 배출하는 성질이 있어서 아이오딘이 풍부하게 들어 있는 미역이나 다시마를 같이 섭취하면 몸속 아이오딘의 균형을 유지해 주기 때문입니다. 

또한 시금치의 경우는 옥살산이 들어 있어서 두부에 들어 있는 칼슘과 만나면 불용성 옥살산 칼슘이 생선되어 결석증의 원인이 되지만, 참깨와 함께 먹으면 켤석이 생길 위험을 방지할 수 있습니다

이처럼 몸에 좋은 재료도 어떤 재료와 만나느냐에 따라 효과가 더 커지기도 하고 해가 되는 성분으로 변하기도 합니다. 

음식은 우리가 항상 섭취하는 것이므로 서로 잘 어울리는 음식을 잘 알아 두고 생활 속에서 현명하게 재료를 선택하여 섭취하는 것이 중요합니다. 

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