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이야기 공간/건강

하루종일 피곤하고 현기증, 근육 저림 등 칼륨 결핍의 징후와 예방법

by Weple 2021. 4. 14.
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살아가면서 우리 몸에 없어서는 안 되는 요소인 칼륨은 미네랄이자 전해질입니다. 심장 박동과 호흡을 제어하는 ​​근육을 포함하여 근육이 작동하도록 도와줍니다. 칼륨은 일반적으로 섭취하는 음식에서 공급되는데요. 우리의 몸은 필요한 칼륨을 사용하며, 신체에 필요하지 않은 여분의 칼륨은 신장을 통해 혈액에서 제거가 됩니다. 신장 질환이 있는 경우 신장은 여분의 칼륨을 올바른 방식으로 제거할 수 없게 되며 너무 많은 칼륨이 혈액에 남아있을 수 있습니다.

 

칼륨은 근육, 신경 및 심혈 관계에 중요합니다. 체내 칼륨의 대부분(약 98%)은 세포에서 발견될 수 있으며, 세포에서 신경과 근육이 소통하고, 영양분을 전달하고, 신장 기능을 돕고, 나트륨 수치를 조절합니다.

이 칼륨은 많은 맛있는 음식(멜론, 아보카도, 바나나 및 흰콩)에서 찾을 수 있지만 하루 권장량 4,700mg을 섭취하더라도 여전히 칼륨 결핍이있을 수 있습니다. 나트륨을 많이 섭취할수록 몸에서 더 많은 칼륨이 배설되기 때문인데요. 칼륨의 결핍은 완화제와 이뇨제를 남용하거나 위장 장애, 당뇨병 또는 설사를 앓는 사람과 같이 땀을 흘리거나 분비물을 통해 칼륨을 잃는 사람들에게서 훨씬 더 흔합니다.

칼륨 결핍의 징후는 다른 질병의 일반적인 증상이기도 하므로 식별하기 어렵고 칼륨 결핍은 위험한 심혈관 질환에 빠르게 직면하게 합니다.
다음으로 칼륨 결핍의 징후를 알아보겠습니다. 

 

 


쇠약과 피로


 

충분한 수면을 취했지만 하루 종일 여전히 지치고 부진한 느낌이 든다면 충분한 칼륨을 섭취하고 있는지 알아볼 필요가 있습니다. 쇠약과 피로는 종종 칼륨 결핍의 첫 징후입니다. 칼륨은 강한 근육 수축과 신체가 영양소를 사용하는 방식을 조절하는 데 도움이 되므로 미네랄이 없으면 쇠약함을 느낄 수 있습니다.

 


근육 경련 및 경련


근육 경련은 칼륨 수치가 낮을 때 발생할 수 있는 근육의 갑작스러운 수축입니다. 칼륨은 근육 수축을 시작하고 중지하는데 도움이 되기 때문에 부적절한 수준의 미네랄은 경련이나 장기간의 수축을 유발할 수 있습니다.

 


소화기 문제


칼륨은 뇌의 신호를 소화계에 있는 근육으로 전달하는 데 도움이됩니다. 이 때문에 칼륨 결핍은 변비, 팽만감 및 복부 경련을 유발할 수 있습니다.

 


불규칙한 심장 박동


낮은 수준의 칼륨은 심장 두근 거림의 불쾌한 감각을 유발할 수 있습니다. 증상은 또한 부정맥 또는 불규칙한 심장 박동의 징후 일 수 있으며, 이는 또한 칼륨 결핍과 관련이 있으며 더 심각한 심장 상태의 징후 일 수 있습니다.

 


근육통 및 뻣뻣함


칼륨 수치가 심하게 낮으면 혈관이 수축하여 근육으로 가는 혈류(및 산소)를 제한하여 세포 파열을 유발할 수 있습니다. 그 결과 근육의 뻣뻣함과 통증과 같은 증상이 동반되는 근육의 급속한 붕괴인 횡문근 융해증이라는 상태가 발생합니다.

 


저림과 무감각

 


칼륨은 신경을 건강하게 유지하는 데 도움이 되며, 칼륨이 없으면 저리는 증상을 경험할 수 있습니다. 이 느낌은 종종 손, 팔, 다리 및 발에서 감지됩니다.

 


호흡 곤란


칼륨은 폐가 확장 및 수축하는 데 도움이 되므로 미네랄이 부족하면 숨가쁨이 발생할 수 있습니다. 더 나쁜 것은 심각한 결핍으로 인해 폐가 완전히 작동하지 못하게 하여 치명적일 수 있습니다.

 


고혈압


혈관을 완화하는데 도움이 되는 충분한 칼륨 없으면 혈관은 수축될 수 있고 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

 


기절 및 현기증


칼륨 수치가 크게 떨어지면 심장 박동이 느려져 기절할 것 같은 느낌이 들 수 있습니다.

하루에 4,700mg의 칼륨을 섭취하는 가장 좋은 방법은 과일과 채소를 많이 섭취하는 것입니다. 그러나 질병 통제 예방 센터에 따르면 성인 10명 중 1명만이 권장량의 과일과 채소를 섭취합니다. 바나나가 가장 잘 알려져 있지만 잎이 많은 채소, 토마토, 오이, 호박, 가지, 아보카도, 호박, 감자, 당근, 건포도, 당근, 콩, 우유와 같은 유제품, 요구르트, 육류, 가금류, 생선 및 견과류와 같이 칼륨 함량이 높은 식품이 많이 있습니다. 

 


 

 

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